Druckschluss: 1. Mittwoch des Monats, 08.00 Uhr

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Osterhasen: Der grosse Auftritt des süssen Langohrs

Text und Bild: Thomas Moor

Wir sind Weltmeister im Schoggi-Essen. Rund 11 Kilogramm werden bei uns pro Kopf und Jahr verzehrt. Dazu trägt auch der Schoggihase bei. Er ist ein «alter Hase» im Ostergeschäft. In den Bäckereien und Konditoreien läuft die Produktion des beliebten Klassikers jetzt wieder auf Hochtouren. Hinter dem Hasengiessen und -verzieren steckt ganz viel kreative Handarbeit. Der Osterhasen-Report.

Zu Besuch in der Bäckerei-Konditorei Hofmann in Reinach

Osterhasen sind ein Blickfang und natürlich sind sie lecker und dürfen ganz einfach in keinem Osternestli fehlen. Übrigens egal, ob bei kleinen oder grossen Schleckmäulern. Der lachende, der hoppelnde oder der traditionelle, männchenmachende Schoggihase: Die Sujetvielfalt ist unerschöpflich. Der traditionelle Sitzhase mit Hutte und Zucker-Eili garniert hat aber längst Konkurrenz erhalten. In allen möglichen Posen auf der Vespa sitzend oder im Auto fahrend buhlt das süsse Langohr um die Gunst der Käuferschaft. Mit einem mit weisser Schokolade gefüllten Papierkornet werden Augen, Pfoten, Stummelschwänzchen geschminkt. Individualität und Fantasie haben Hochkonjunktur. Das ist auch in der Bäckerei-Konditorei Hofmann in Reinach der Fall. Ende Februar wurde dort mit der Produktion der Schoggi-Osterhasen begonnen. Bäcker-Konditorin Marianne Haller hat die ersten Hasenformen bereits mit weisser Schokolade geschminkt. Nach dem Zusammensetzen der Plexiglasformen mittels Klammern werden die Hasen jetzt mit heller  Couverture gegossen. Wichtig ist, dass die Schokolade eine Giesstemperatur von 30 Grad hat. So erhalten die Osterhasen, wenn sie aus der Form kommen, einen wunderbaren Glanz. Einen glanzvollen Auftritt erhalten in der Bäckerei-Hofmann alle Schoggihasen. Favoriten seien der spezielle Langohr-Hase oder die Hasenfamilie, welche aus Mutter, Vater und Junior besteht. «Rund 60 Kilo feinste Schoggi werden bei uns verarbeitet», wie Andreas Hofmann sagt und sich ebenfalls ans Giessen macht. Dass Frische bei ihm gross geschrieben wird, zeigt die Tatsache, dass die Hasen aus weisser Schokolade wegen der Lichtempfindlichkeit erst kurz vor Ostern gegossen werden.