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Veröffentlicht 06. September 2023

Kochen wie ein Gault-Millau-Koch – Spätsommergericht Teil 1

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In einer weiteren fünfteiligen Serie zeigt Tom Strub im Dorfheftli Schritt für Schritt, wie man ein Fünfgangmenü für vier Personen kocht und so zum Starkoch in der eigenen Küche wird.

Spätsommergericht Teil 1: Wassermelone, Erbse, Minze

Zutaten für 4 Personen:

  • Kleine Wassermelone, 1 Stk.
  • Minze, 2 frische Zweige
  • Erbsen, vorblanchiert 130 g
  • Pinienkerne, goldbraun geröstet 150 g
  • Parmesan, 50 g
  • Olivenöl, 2 dl
  • Zitronensaft und -abrieb, 1 Stk.
  • Salz und Pfeffer
  • Dünnes Knäckebrot, 1 Stk.

Vorbereitung
Wassermelone schälen und ca. zwölf 1,5 × 1,5 cm grosse, Würfel schneiden. Mit einem Parisienne-Löffel zwölf Kugeln ausstechen. Wenn kein Parisienne-Löffel vorhanden ist, kann man eine andere beliebige Form schneiden. Der Rest der Wassermelone mit der Hälfe der Minze fein mixen. Die Würfel und die Kugeln im Wassermelonen-Minze-Saft über Nacht einlegen.


Zubereitung
100 g Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Saft und Abrieb einer Zitrone zu einem Pesto mixen. Die Wassermelonenwürfel aus der Marinade nehmen, leicht salzen und in einer heissen Bratpfanne scharf anbraten. Die Erbsen mit gehackter Minze, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.

Auf einem schönen Teller die Wassermelonenwürfel und -kugeln in einem Kreis anrichten. Mit einem Löffel ein wenig Pinienkernpesto auf die Wassermelonen verteilen. Mit dem Erbsensalat und den restlichen Pinienkernen garnieren. Feine Blätter der Minze und kleine Scherben vom Knäckebrot zwischen den Wassermelonen einstecken. Zum Schluss groben Pfeffer über den Teller mahlen.


Ich wünsche einen guten Appetit!

«Ich wünsche Ihnen viel Spass bei der Zubereitung und natürlich beim Geniessen. Sollten Sie einmal in Schaffhausen sein, würde es mich freuen, Sie in der Sommerlust zu begrüssen.»

Tom Strub, Küchenchef Restaurant Sommerlust, Schaffhausen

 


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